“Proyecto Multifamiliar en San Isidro”

Edificio Multifamiliar Central Park


Vértice Arquitectos ha desarrollado un proyecto multifamiliar de más de 25,000 m², ubicado en la esquina de las calles Thomás Alva Edison con Burgos a una cuadra de la avenida Salaverry, muy cerca a lo que será el Centro Comercial Real Plaza Salaverry en el distrito de San Isidro. El proyecto se acogió a una nueva propuesta normativa municipal en donde se nos autoriza construir 2 pisos adicionales a los 4 permitidos bajo la zonificación local, siempre y cuando, el área libre del proyecto sea 50% del área del terreno y a su vez el 60% de esta área libre fuera tratada como áreas verdes. Es razón a ello que se planteó un proyecto con un semisótano y seis pisos de viviendas además de dos sótanos para 265 autos, todo esto alrededor de un gran parque central de 900.00m².

Central Park es un proyecto concebido desde sus inicios con la intención de hacer para sus usuarios un edificio diferente, un edificio que ofreciera el mejor diseño arquitectónico y la mayor cantidad de áreas verdes posibles. El proyecto se ha realizado en lo que era el terreno de ex Clínica Italiana, en el distrito de San Isidro, en Lima. Ubicado dentro de un contexto residencial de baja densidad, es un terreno único con un área de 5,000.00 m2 de forma regular. 

Se estudiaron todas las tipologías posibles en el terreno, comparando unas con otras en función a la cantidad de áreas libres y a su conformación en el lote. Se analizaron las circulaciones y la distribución de los departamentos, pero sobre todo, lo que se buscó fue concentrar la mayor cantidad de área libre en un gran espacio verde. No queríamos tener pozos de luz, ni dormitorios que ventilaran través de estos.

Así que hicimos un gran jardín central.

Los departamentos rodean este jardín y todos de alguna forma, a través de dormitorios o salas pueden disfrutar de este espacio. Después diseñamos todas las fachadas interiores, queríamos que tuvieran profundidad y masa para controlar los registros visuales en las esquinas y proteger del sol a los ambientes internos. Las fachadas exteriores responden a la orientación que presentan. Las fachadas que dan al norte son abiertas, sin cerramientos, mientras que las que dan al oeste presentan parasoles horizontales para proteger sobre todo en verano a los ambientes, del sol por la tarde. Se realizó un estudio del recorrido solar para determinar donde y como deberían ser los parasoles.

Sobre los materiales, buscamos que fueran de poco mantenimiento, por eso los elementos en su mayoría son expuestos y naturales. Ladrillos artesanales, concreto visto coloreado en blanco y gris, aluminio y cristal templado. 

Las azoteas han sido concebidas como áreas de techos verdes intensivos, estos techos sumados a los 900.00 m2 del jardín interno con grandes árboles, hacen que casi todo el terreno esté cubierto por áreas verdes. 

Finalmente el ingreso, que es uno sólo, para concentrar la seguridad en un solo punto, es por la diagonal del proyecto, como estaba planteado originalmente en Ex Clínica. Por la esquina entre las dos calles, un espacio de doble altura que comunica el parque interior con las calles que lo rodean.




VOLVER A PROYECTOS
  • Nombre del proyecto
    Proyecto Arquitectura Edificio Central Park en Lima, Perú
  • Servicios
  • Edificios Multifamiliares
  • Cliente
    Volterra Desarrollo Inmobiliario
  • Año del proyecto
    2013
  • Tipo
    Edificio de Vivienda
  • Duración
    9 meses
  • Estado
    Construído
    • Arquitectura
      Vértice Arquitectos
    • Gerencia de proyecto
      Volterra Inmobiliaria
    • Ubicación
      San Isidro, Lima Perú
    • Área terreno
      5000 m2
    • Área proyecto
      25000 m2
    • # de pisos
      6
    • # de sótanos
      3

      Más datos sobre el proyecto

    • Diseño
      Arq. Hernani Canessa Lohmann